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Wirsingeintopf mit Brotgewürz-Sauerrahm

Rezept aus dem Buch «Vegetarisch – 50 schnelle Wohlfühlrezepte» von Barbara Bonisolli, erschienen im Callwey Verlag.

 

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Karotten
  • 1 Petersilienwurzel
  • ½ Wirsing
  • ½ Bund Majoran
  • 1,25 l Bouillon oder Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 mittelgrosse festkochende Kartoffeln
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 TL Brotgewürz
  • 200 g Sauerrahm

Zubereitung

  • Zwiebel schälen, würfeln und in einem grossen Topf im Olivenöl glasig dünsten.
  • Karotten und Petersilienwurzel ebenfalls schälen, in Würfel schneiden und sofort zugeben.
  • Den Wirsing waschen und die Blätter in kleine Stücke zerpflücken, Majoran waschen, trocken schütteln und hacken. Beides im Topf mit dem Gemüse kurz mitbraten.
  • Dann Bouillon oder Wasser und das Lorbeerblatt dazugeben und köcheln lassen.
  • Die Kartoffeln schälen, in etwas grössere Würfel schneiden und ebenfalls gleich zum Eintopf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Verfeinern

Für das gewisse Etwas bereiten Sie zum Wirsingeintopf Brotgewürz-Sauerrahm vor:

  • Das Brotgewürz grob hacken oder in einem Mörser zerdrücken. Sauerrahm damit vermischen.
  • Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Den Wirsingeintopf mit dem Sauerrahm und der Petersilie anrichten.