• Rezepte
  • Kartoffelsuppe mit Alpenkräutern und Alpkäse

Kartoffelsuppe mit Alpenkräutern und Alpkäse

Rezept aus dem Buch «Nur Suppe – 101 Rezepte zum Wohlfühlen und Geniessen» von Martin H. Lorenz, erschienen im Callwey Verlag.

Zutaten für 4 Portionen

  • Fett (z. B. Rapsöl) zum Andünsten
  • 50 g Zwiebel, klein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, klein geschnitten
  • 50 g Lauch (weisser Teil), klein geschnitten
  • 50 g Knollensellerie, klein geschnitten
  • 250 g mehligkochende Kartoffeln, klein geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kümmelpulver
  • 800 ml Gemüsefond – und etwas mehr zum Nachgiessen nach Bedarf 

Sablé:

  • 200 g Alpkäse, fein gehobelt
  • 200 g Mehl und 200 g Butter
  • Salz

Servieren:

  • Frischkäse sowie Alpen- oder Gartenkräuter

Zubereitung Kartoffelsuppe

Etwas Rapsöl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Lauch und Sellerie darin andünsten. Die Kartoffeln zufügen und kurz mit anschwitzen. Dann alles mit den Gewürzen bestreuen. Den Gemüsefond angiessen und den Sud so lange köcheln lassen, bis das gesamte Gemüse weich ist. Anschliessend fein mixen und warm halten.

So gelingt das Sablé

Für das Sablé den Käse fein hobeln, dann mit den restlichen Zutaten zu einem Teig vermengen. Den Teig ausrollen und zu 10 x 1 cm grossen Stäbchen formen. Sablé im Backofen bei 180°C für 5 bis 7 Minuten backen.

Servieren

Zum Servieren einige Frischkäse-Tupfen auf das Sablé spritzen und mit Kräutern dekorieren. Die Suppe in die Suppenteller giessen und das Sablé anlegen.