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Erbsensuppe mit Vanille parfümiert und dazu ein Feta-Avocado-Tatar

Rezept aus dem Buch «Nur Suppe – 101 Rezepte zum Wohlfühlen und Geniessen» von Martin H. Lorenz, erschienen im Callwey Verlag.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 100 g Knollensellerie, klein gewürfelt
  • 300 ml Weisswein
  • 300 ml Gemüsebouillon
  • 200 ml Rahm
  • 750 g Tiefkühl-Erbsen
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 EL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • Speisestärke zum Binden

Tatar:

  • 200 g Feta (Schafskäse)
  • 1 Avocado, Fruchtfleisch fein gewürfelt
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Aceto balsamico

Servieren:

  • Rettichsprossen und essbare Blüten
  • 1 EL Kürbiskernöl

Zubereitung Erbsensuppe

Für die Erbsensuppe das Öl erhitzen und die Zwiebel sowie den Sellerie darin andünsten. Wein und Bouillon dazugiessen sowie Rahm und Erbsen zufügen. Alles mit dem Vanillemark und dem Honig abschmecken. Einmal aufkochen, dann vom Herd nehmen und im Topf mit dem Stabmixer fein pürieren. Zuletzt die Suppe mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit etwas Speisestärke binden. Anschliessend warm halten.

So wird das Tatar zubereitet

Für das Tatar den Feta in einer Schüssel zerdrücken. Die Avocado zugeben und mit etwas Salz, Pfeffer und dem Aceto-balsamico-Essig würzen. Alles mit einer Gabel vermengen.

Servieren

Zum Servieren das Tatar mit einem Anrichtering in den Suppenschalen verteilen und mit Rettichsprossen und Blüten garnieren. Die heisse Erbsensuppe vorsichtig um das Tatar herum verteilen und mit dem Kürbiskernöl beträufeln.